Estudio AmásL ©

by estudio AMÁSL 2019.

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
esp | eng

005.GEB

Este proyecto de reforma integral de una vivienda de los años 60 en el centro de Madrid parte del encargo de un joven matrimonio con dos hijos que, tras residir durante muchos años en el extranjero, deciden volver a Madrid para establecerse definitivamente.

 

La vivienda, situada en el corazón del barrio de Chamberí, presentaba una distribución caótica que generaba largos recorridos y habitaciones pequeñas y con poca luz. Para corregir esta distribución al mismo tiempo que se atendían las necesidades de los nuevos inquilinos se establece una separación entre la "zona pública" de la vivienda, agrupando recibidor, cocina, comedor y salón en un único espacio longitudinal; y la "zona privada" de la vivienda, aglutinando los espacios de dormitorios y baños en un ala diferente. Al mismo tiempo se aprovechan los espacios de transición en la vivienda para maximizar la cantidad almacenaje disponible, alternando entre almacenaje abierto en baldas y almacenaje en armarios corridos.

 

Cobra una especial relevancia el tratamiento de la luz, dotando no solo de una mayor luminosidad al proyecto sino también jugando un papel esencial en la forma en la que se perciben los espacios, enfatizando la horizontalidad mediante el uso de dispositivos LED y creando ambientes diferentes según la hora del día o el uso del espacio. 

Otro de los objetivos del proyecto es el de generar un sentido de lienzo en blanco, sobre el cual los nuevos propietarios puedan definir en el carácter de la vivienda con el paso de los años, a través del uso de una paleta de tonos neutros y acabados minimalistas en los materiales. Como contaste a esta sobriedad nos encontramos con las habitaciones destinadas a los niños, donde el uso de colores vivos se emplea como incentivo para una interacción alegre con la arquitectura.

1/38

arquitectos: estudio AMÁSL (Francisco Aguanell, Juan Aguilar, Carlos Antón, Carlos García, Miguel López)

infografía: estudio AMÁSL

fotografía: Carlos Antón

proyecto: reforma integral de vivienda

localización: Madrid

cliente: privado

presupuesto: 80.000€

fecha inicio: 2015

fecha fin: 2015

carpinterías interiores: Carlos de Dompablo

carpinterías exteriores: Grupo MJ

albañilería: InterCE

cocina: Santos

iluminación: ERCO lights

mobiliario: Camino a Casa

PUBLICACIONES

Dwell | Divisare